用废显示器自制充电柔和吸顶灯
Gaein nidb Lv5

年前呢,在 b 站上看见有牛人拆了坏电视来做一盏效果超强、超棒的吸顶灯,而且成本也很低。看着就手痒痒。加上学长刚好有一个坏的屏幕,宿舍晚上断电需要照明,所以就干脆弄一个试试。

制作灵感来自视频:哔哩哔哩:DIY-Perks——把坏掉的电视改造成日光灯,效果秒杀吸顶灯!

参照这个视频来进行制作

材料

  1. 坏的显示器面板,不显示、碎屏、花屏都可以用,而且有面板就行。可以考虑到本地垃圾场去捡一个,单买的话有点 败家

    注意:必须是 LCD 屏!
    注意:请使用其它视频源和连接线确保显示器是坏的,至少我不会希望把好的显示器拆开。
    确实坏了

  2. LED 灯带/灯条

    注意:不是最小裁剪 1m 那种,而是裸板的 LED 灯带。这种:
    LED

  3. 12v 电源适配器,用于给 LED 灯带供电
  4. DC 母座,方便插电用
  5. 18650 电池、电池盒 x3,用于停电时给灯供电
  6. 12v 供电切换模块,停电时切换供电

基本上的清单就是这样:

物品

当然还有一个显示屏

屏幕

制作

拆屏

需要的是显示屏内的背光部分,具体来说就是扩散层和一些膜(其实把显示器值钱的部分全扔了)

拆解外壳

把显示器的外壳拆下来,一般来说背面有螺丝,侧面是卡扣的。但是因为没有找到窍门,我就暴力了一下。

我用显卡翘的,结果都弯了…

显卡

最后暴力钻孔打穿了卡扣才卸下来。

拆解面板

将后壳拿下来后里面大致是这样的

内部

将上面的胶带撕开,断开连接控制按钮的电线。

电线

将鼓起来那块放 PCB 的拆下,并断开电线

PCB

这根电线粘在上面,要撕下来,这是给背光模组供电的。

电线

拆完后就剩下一个面板

面板

拆解背光

面板的四周是完全用卡扣固定的,轻轻的撬开就能将它打开。由于下面还有胶带粘住,只能先掀起来。

撬

LCD

黑色的是屏幕,去掉胶带后把黑色的屏幕拿下去,剩下的就是背光层。

背光层

一层一层的把薄膜拿下来,最后一层是散光层

散光层

侧面有一条LED灯带,作为光源。但是我这里不采用这个灯带,因为它的电压很高(我这个屏幕光源电压已经高于100V了),不是很安全。而且还要对供电进行魔改。所以我买了LED灯带。

电路

为了实现断电时仍然能供电,我买了一些模块,用于供电。
大致就是,12v适配器用于平时供电与电池充电。断电时自动切换到电池进行供电。为了电压合适使用了3节18650电池串联。

等待物资到货中。

咕咕咕