华硕C5F改BIOS支持NVMe SSD启动
Gaein nidb Lv5

前言

最近入手了阿斯加特的AN2系列的NVMe SSD,苦于主板不支持NVMe协议,没法用作系统盘。百度无果之后就尝试着自己MOD一个BIOS了
首先在华硕官网找到C5F的BIOS,另外拿了一个970PRO的BIOS(华硕支持NVMe的AM3+主板好像只有970)大上周用了C6H的BIOS好像刷坏了,还专门买了个编程器

网上的模块我不知道为什么没法用(大概是因为他们都是Intel板子的吧<瞎扯淡)于是只好自己从其他支持NVMe板子中提取

实践

工具准备

文件

文件目录

首先把C5F的BIOS复制到UBU的目录下,然后运行UBU.BAT,升级一些东西,为NVMe模块挪出地方

升级模块

控制台

按照提示升级,需要一些英文基础,注意网卡那边的升级不要选错版本!
完成后输入0退出,再输入0保存为BIOS.BIN

提取模块

Fl842R.png

使用MMTool打开970的BIOS文件

注意,需要使用MMTool 4打开,MMTool5会出错。

MMTool在Windows10下会显示不全,所以我开了个Windows7的虚拟机来操作

打开后

成功读取BIOS,找到NVMe相关的模块(NVMe、NVMeSmm、NVMeINT13)

模块

选中“NVMe” Extract菜单,点击Extract,提取。文件名为“模块.ffs”

提取

其他两个也如法炮制

选中模块

再打开C5F的BIOS,找到CSMCORE,插入这三个模块,注意勾选“Insert Compress”

插入完成后应该在CSMCORE同卷(01)的最后

保存文件

文件大小

4194304字节大概是3.99MB,BIOS能够盛下

刷入BIOS

使用AFU刷入BIOS,点击OPEN打开,FLASH写入,期间会有弹窗提示,注意关闭其他软件。

刷BIOS有风险,请做好准备,手里有BIOS烧录器的最好。

虽然这样下来主板里面仍然没有我的SSD,但是试了一下总算可以正常使用系统了,算是勉强解决,后续再研究。

参考