将ASP.NET Core应用程序部署到docker中
Gaein nidb Lv5

将ASP.NET Core应用程序部署到docker中

前言

最近用ASP.NET Core随便摸了一些API和新博客的后端,为了方便以后迁移和管理准备部署在docker中。

编译

由于使用docker简介相当于已经指定了系统(Linux),因此我们可以使用更多编译选项。

1
dotnet publish -c Release -p:PublishReadyToRun=true --no-self-contained -r ubuntu.20.04-x64 -o ./Release

发布模式

使用--configuration或者-c来指定发布的模式。默认为Debug,由于我们需要发布正式版所以采用Release

R2R

ReadyToRun:在编译的时候除了编译中间码外也编译目标架构的机器码,但是仍然会保留中间码。这样会造成程序体积的翻倍,但是会加快启动速度,不过由于程序体积变大也可能减缓启动速度,是个很玄学的选项
不过微软文档上表示。

For instance, ReadyToRun can be used to reduce the response latency of the first use of Web API in an ASP.NET application.

比方说呢,R2R可以加快ASP.NET Core Web API的第一次响应速度。

更多内容见微软文档Microsoft Docs | ReadyToRun development overview

非自部署发布

使用--no-self-contained或者--self-contained false来指定不要自部署发布,即不包含.NET runtime。这样做有利于减少发布程序的大小。

但是在没有.NET runtime的机器上运行时需要先安装.NET runtime。

不过我的想法是在docker里面运行,可以使用ASP.NET Core的镜像,包含了.NET runtime。所以不需要自部署发布。

目标平台

使用--runtime <RUNTIME_IDENTIFIER>-r来指定目标平台。后面接目标平台标识符,即Runtime Identifiers (RIDs)。

RID列表见微软文档:Microsoft Docs | Runtime Identifiers (RIDs)

因为启用了R2R所以需要指定目标平台。

另外我觉得(并没有根据的胡扯)指定发布平台比全平台编译效果好。

输出目录

使用--output <OUTPUT_DIRECTORY>或者-o设置输出目录。

更多

更多选项见Microsoft Docs | dotnet CLI

Docker

添加镜像加速

docker官方的镜像仓库慢的理解不能,这边我使用了阿里云的镜像加速服务(因为我是阿里云服务器,这样速度也非常可观)

  1. 打开阿里云控制台的容器镜像服务中的镜像加速器Tag;
  2. 按照下面的操作文档修改,比如Ubuntu为:
    1. 进入目录/etc/docker(如果没有就创建一个)
    2. 编辑文件daemon.json(如果没有就创建一个)
    3. 写入如下内容:{"registry-mirrors": ["https://<token>.mirror.aliyuncs.com"]},网址在上面的“加速器地址”处有写。
    4. sudo systemctl daemon-reload重载
    5. sudo systemctl restart docker重启docker

Dockerfile

Dockerfile 是一个用来构建镜像的文本文件,文本内容包含了一条条构建镜像所需的指令和说明。

引用ASP.NET Core镜像

首先我不希望发布自部署应用程序,因为它过于庞大。所以我们可以考虑引用ASP.NET Core Runtime的Docker镜像:

1
FROM mcr.microsoft.com/dotnet/aspnet:5.0

这句话引用了ASP.NET Core的docker镜像,里面有包含Runtime。

设置目录

首先需要使用COPY命令复制我们编译出来的文件,然后使用WORKDIR来指定工作目录(就是启动程序的路径)。

1
2
3
4
5
# Copy Files
COPY . /public

# Set Workdir
WORKDIR /public

请注意替换成自己编译输出的目录

设置时区

为了确保时间正确,设置一下时区

1
2
RUN ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
RUN echo "Asia/Shanghai" >/etc/timezone
开放端口
1
2
# Expose Port 80
EXPOSE 80

由于docker中是生产环境,所以会使用80端口而不是默认的5000。可以在执行程序的时候更改端口。总之,这里写你要暴露的端口咯。

运行程序
1
CMD ./WebApplication

注意替换为你的程序名

使用参数--urls "http://*:6000"来设置启动的端口(127.0.0.1为监听本机)。可以使用类似于--urls "http://*:6000;http://*:6001;http://*:6002;http://*:6003"监听多个端口。

或者你可以使用环境变量和其它方法,可以参考这篇文章:5 ways to set the URLs for an ASP.NET Core app

创建容器

1
docker build -t MyWebApplication:v1.4.2 Release/

这句话将会创建一个docker容器,命令的格式如下

1
docker build -t <container name>:<tag> <directory>

注意替换为自己容器名称和标签以及构建出来的目录

运行容器

1
docker run -d -p 6000:80 MyWebApplication:v1.4.2

其中-p 6000:80的意思是讲容器暴露的80端口映射到本机的6000端口,而后面的MyWebApplication:v1.4.2则是刚才创建容器时候写的container nametag