2019-04-27 | 网站建设 | UNLOCK

网站转战阿里云服务器

原因

最近网站没法访问了,原因很简单,不是服务器日常爆炸,而是拿去转备案了
因为备案比较费事,不说材料准备,审核也要挺长时间(这次大概是15天)所以我不会轻易的转备案的
不过最近仍然抛弃了陪伴我2年的主机屋,入了阿里云,原因很简单:

  1. 阿里云确实在性能上比主机屋强
  2. 阿里云的学生云服务器(24岁以下)才114/年,相比较90/月的老服务器来说太值了!
  3. 服务稳定,工作效率高
  4. 备案服务免费
  5. 功能齐全,其他各项服务也很优秀
    当然,主机屋也有一定的优点,比如很少需要手机验证码(因为上学的原因,没办法接收短信,以至于在阿里云重启服务器都成了难题)

    购买前

    实在是无法相信自己的眼睛,114/年,确认再三后终于入手。因为是放假前三天看见的,就提前在闲鱼买了阿里云的幕布(他自己印的,20块钱,这样比较方便)
    放假当天,先买了服务器,不过需要审核(因为限制24岁)
    流程:购买>审核>发放提货券>绑定账号>提取阿里云服务器
    提货券有效期一个月,记得及时用啊!一开始我还以为商品有问题,那个有效期是服务器,还专门打了电话问一下

    备案

    到手后申请备案,然后打印核验单,把幕布粘墙上,架起三脚架和相机,拍照。家里有个相机是真的舒服。
    阿里云上传资料是不限制大小的,不过尽量不要上传太大的文件,容易由于网络原因出错,当然,也要保证清晰
    第二天阿里云审核就给我来电话了,先后来了两次(清明节都不放假的?)

    第一次比较戏剧,客服跟我说我还没到年龄。我就很迷茫了,我初三就备案成功了,高二反而没到年龄?客服于是和我解释说阿里云这边要求16周岁(按照身份证上面的生日算),您还有两个个月才够岁数。蒙了一秒钟,我默默回复了一句,今年是2019年…客服沉默了一下,才发现日期算错了…
    第二次来电是提醒我域名快要到期,并且提醒我说如果中间到期备案是不会成功的,可见服务之细致。我还真忘了这码子事,赶紧续费一波。
    一番折腾,上传图片,终于进入到了管局审核阶段

    部署

    一狠心上了大佬们说很“优雅”的CentOS,以前都是用的Ubuntu
    一点点部署nginx,nodejs,hexo……
    到现在主页也没有完成,虽然没感觉CentOS怎么好用(因为Ubuntu习惯了吧)不过确实学到了很多东西。具体部署可能会以后再发

评论加载中